حقائق عن الضبع: حيوان مفترس يعيش على الجيف

حقائق عن الضبع: حيوان مفترس يعيش على الجيف

مجلة شباب 20

الضبع: حيوان مفترس من الثديات التي تلد وترضع صغارها، ومن عاداتها الخروج ليلا للبحث عن صيدها إما فرادى أو على شكل مجموعات، يعد الضبع من الحيوانات التي تعتاش وتقتات على أكل الجيف و بقايا صيد وفرائس الحيوانات الأخرى، و بالرغم من ذلك فهو صياد ماهر كذلك، ولديه فكين قوتهما هائلة حيث يمكن لهما  سحق عظام فريسته بأنيابه، وبالرغم مما يشاع أنه يقتات على الجيف إلا أنها لا تشكل إلا جزءا بسيطا من غذائه.
يتميز الضبع بجسم ممتلئ و رأس كبير وعنق غليظ، قائميه الأماميين أعلى من ساقيه الخلفيتين، أما الظهر فهو أحدب والأقدام ذات أربعة أصابع،الأذنان مستعرضتا الشكل ومدببة الطرف يكسوها شعر خفيف، والعيون منحرفة الوضع وذات بريق مخيف،شعر فرائه طويل وخشن ذو لون داكن.
يعيش الضبع في إفريقيا وبراري منطقة الوطن العربي وتركيا والهند، صوته يسمى عواء، وعوائه قبيح ومزعج، ومن أنواعه “الضبع المخطط” و “الضبع المنقط” و “الضبع البني”.

الضبع: حيوان مفترس يعيش على الجيف
الضبع: حيوان مفترس يعيش على الجيف
الضبع: حيوان مفترس يعيش على الجيف
الضبع: حيوان مفترس يعيش على الجيف
الضبع: حيوان مفترس يعيش على الجيف
الضبع: حيوان مفترس يعيش على الجيف
الضبع: حيوان مفترس يعيش على الجيف
الضبع: حيوان مفترس يعيش على الجيف

اقرأ أكثر عن حيوان الضبع في ويكيبيديا.

شاهد فيلم وثائقي بعنوان “مملكة الضباع” على يوتيوب.

مقالات ذات صله